步步行善 | 新年第一天,迈开步伐为爱加油吧!

2018-01-01 12:01 513

2018 年 1 月 1 日,由深圳市文明办、深圳市关爱办主办,深圳晚报社、腾讯公益承办的 " 步步行善 " 第三届深圳新年公益网络行动全新出发。以“新时代·新希望·新起点”为主题,采取“互联网+健康+公益”的模式,组织市民线上线下通过计步软件积累里程兑换善款,由爱心企业和基金会出资,定向捐赠公益项目。倡导市民在元旦当天走出家门、迈开步伐,用关爱的行动迎接新的一年。全城数万跑友用一种关爱的姿势,迎接新年的阳光。

今早," 步步行善 "捐步活动在福田区香蜜公园环境教育广场开启,而欢乐海岸作为6个分会场之一,在狂欢广场设立百人起跑点,助力打造“新年第一天,善行第一步”的新年俗。


 

除了参与本次行动线下跑的跑友外,深圳普通市民可在图书馆、书城、爱心商家、社区服务站等 80 个线下希望打卡点,扫描二维码,通过微信运动、QQ 健康、益行家等,参与线上捐步及互动,送出新年祝福,献出自己的爱心。爱心市民满 1000 步可参与捐赠,按比例兑换善款,善款由爱心企业出资,定向捐赠公益项目。


2018“步步行善”新年公益网络行动联合深圳市广电公益基金会、腾讯公益慈善基金会、深圳市关爱行动公益基金会、等10个公益机构发起公益捐步活动,目前已为 20 余个公益项目筹集善款近 2000 万元,并为广西百色、河池贫困户筹集 1000 份爱心大礼包。

 

今天,深圳晚报融媒体平台深圳 ZAKER 打造多地联动的公益直播间,从上午 8 时到晚上 8 时,12 小时让爱不停播,链接线上捐步大数据、线下各会场新年跑盛况并与市民进行互动。

 

以“步步行善”新年公益网络行动为标志,在全市范围启动2018新春关爱行动。据了解,2018新春关爱行动以“爱在深圳,情暖鹏城”为主题,在1、2月份集中开展七大板块1025项关爱活动。

 

从2003年起,深圳每年组织开展关爱行动,至今已连续开展了14年。14年来,深圳关爱行动推出了2.5万余项关爱活动,培育了热心公益慈善和志愿服务活动的社会风尚,塑造了深圳“关爱之城”的城市特质。

 

如今,新春关爱行动越来越注重实效,注重提升行动影响力,注重突出文化内涵,以满足市民日益增长的美好生活需要,更为这座五次荣膺“全国文明城市”称号的城市写下温暖注脚。

 

☉七大关爱板块,开启温暖新春

作为城市文化菜单的开篇之作,2018新春关爱行动以“爱在深圳·情暖鹏城”为主题,集中在春节前后全面动员社会各界开展1025项关爱活动,其中组委会和社会各界重点项目330项。

 

通过开展“感恩慰问”、“来深过年”、“文化福利”、“志愿服务”、“温暖回家”、“网络公益”、“特别关注”七大板块活动,帮助困难群体,弘扬关爱理念,提升城市暖度,增强市民的幸福感和获得感。

 

“新春关爱·感恩慰问”板块将通过集中慰问、个别走访、发动社会力量献爱心等多种形式,关怀慰问驻深部队、重点优抚对象、普通来深建设者、低保困难家庭、病困儿童、老年人以及坚守岗位的一线工作人员等群体。

 

“新春关爱·来深过年”板块将动员企业、公益机构等社会各界力量,关爱春节期间仍需坚守工作岗位的市民,邀请他们的家属来深团圆,开展深圳特色民俗文化活动,让在深市民度过一个有温度的新年。

 

“新春关爱·文化福利”板块将于新春期间在厂区、社区、园区等开展多种形式的文化关爱活动,为在深过年的市民提供丰富多彩的文化盛宴。

 

“新春关爱·志愿服务”板块将在新春期间,开展新春募捐义卖、春运志愿服务、城市U站志愿服务、爱心献血志愿服务等形式多样的志愿服务活动。

 

“新春关爱·温暖回家”板块将通过增派车辆、加开专列、爱心拼车、赠送车票、发放补贴等多种方式,精准配置力量,广泛整合资源,动员社会各界帮助来深建设者返乡过年。

 

“新春关爱·网络公益”板块充分利用移动互联网新技术、新优势,推进工作思路、方法举措和载体路径创新,开展一系列特色网络公益活动。

 

“新春关爱·特别关注”板块则包括推出“创客新年”计划、“童趣新年”计划、“青春暖年”计划、“乐龄联欢”计划等,为来深创业青年、儿童、老人等不同群体打造多样化的新春关爱活动。

 

☉重视打造品牌,凸显关爱内涵

2018新春关爱行动将联合市文体旅游局,首次编制《美丽城市——2018新春关爱地图》。汇集2018年新春期间文化节庆、文艺演出、公益慈善、志愿服务等各类活动信息100余项,于2018年1月上旬在文体场馆、景点景区等公共场所派发,为市民参与关爱活动提供便利。

 

据了解,2018新春关爱行动将继续开展“十佳爱心人物”“十佳爱心企业”“十佳公益机构”等系列推选活动,而每年一度的“感动深圳”表彰活动,则将隆重表彰获奖的个人、单位和优秀项目,展现“关爱之城”建设成果。

 

☉各界各级联动,提升城市温度

2017年深圳第五次荣膺“全国文明城市”称号,全城动员、全域覆盖、全民参与、全力以赴的多元参与格局,成为深圳文明建设的一大特色。同样,新春关爱行动通过不断吸纳、凝聚社会各界力量,呈现出百花齐放的场面,营造人人参与、处处有爱的良好氛围。

 

在新春关爱行动中,市民政局、市文体旅游局、团市委、福田、南山、宝安等全市各界、各区(新区)也联动起来,用各种方式为全市人民送去关爱和温暖。

 

此外,欢乐海岸、深圳晚报、深圳狮子会等知名媒体、企业、社会组织多方力量也积极参与到新春关爱行动中,开展一系列关爱他人、关爱社会、关爱心灵、关爱自然的活动,共同提升城市暖度。

 

在未来的日子里,欢乐海岸作为城市文化会客厅,也将开展更多公益文化活动,致力为都市人提供国际滨海生活新体验,打造一站式都市娱乐目的地,成为一张耀眼的鹏城金名片。