亲近大自然,湿地趣味观鸟

2014-12-16 12:12 617

    11月9日,华会所和华侨城湿地联合组织了一场将趣味体验与自然生态知识相结合的亲子观鸟活动。本次活动邀请到了专业生态讲师王瀚,为8组家庭提供入门级观鸟体验及科普生态知识。

    被誉为“城市之肾”的华侨城湿地作为广东省的“环境教育基地”,是深圳市华会所生态环保基金会与深圳市环境保护宣传教育信息中心共同援建的首个自然学校。“小鸟课堂”也是自然学校的课程之一,旨在为想了解观鸟和湿地生态知识的初学者普及入门知识。当天早上,8组家庭成员们“轻装上阵”,拿着望远镜,带着“侨城湿地鸟类与植物问卷”,在生态讲师的指导下,开启寻找鸟儿的足迹。

    在园区里,王老师沿路介绍了入侵植物五爪金龙,南美植物含羞草,汁液有毒的夹竹桃,以及生长在海岸的红树等,许多家长及孩子都是初次见到这些植物,惊叹之余,他们边走边观察,记录植物的特点。在观鸟平台和2号观鸟屋,大家屏息凝神,透过观鸟镜看到了浅水边寻找食物的白鹭,立于水中木杆眺望的池鹭,也观赏到躲藏在林中的红耳鹎、斑纹鸟等,还有美丽的反嘴鹬……在观鸟之余,家长和孩子也提出了很多鸟儿的疑问,包括大小白鹭的区别,黄腹鹪莺的猫叫声,以及鸟类的命名特点等,王老师一一进行了细心解答。

    走入湿地,亲近大自然,孩子们纷纷表示本次户外观鸟活动特别有收获。其中一个家长说:“这是一个特别有意义的活动,不仅度过了愉快的亲子时光,通过实地体验,更深入地了解和学习了大自然的知识。”华会所将继续创新活动方式,并及时收集大家的意见及反馈,组织更多更有趣的户外大自然体验活动。