深圳成第一个“全国文明旅游志愿服务示范市”欢乐海岸成首家“深圳市文明旅游志愿服务示范基地”

2015-07-21 12:07 614

    7月18日,国家旅游局党组成员、副局长王晓峰在华侨城欢乐海岸授予深圳市为全国首个“全国文明旅游志愿服务示范市”称号,吴以环副市长代表深圳市政府接牌。

    国家旅游局旅游质量监督管理司司长彭志凯,省旅游局副局长梅其洁,深圳市副市长吴以环、市政府副秘书长黄国强,市委宣传部副部长、市文明办主任陈金海,深圳市文体旅游局局长张合运,深圳团市委书记蔡颖,深圳市文体旅游局副局长杨永群,团市委副书记黄晓鹏,华侨城集团领导郑凡、张立勇、倪征(以现场为准),以及数百名文明旅游志愿者——“红马甲”以及欢乐海岸青年义导“蓝T恤”代表见证这一历史性时刻。

    王晓峰副局长在授牌仪式致辞中指出,文明旅游事关国家和民族形象,事关公民切身利益,近年来,习近平总书记先后对文明旅游工作作出了一系列重要批示,中央文明办、国家旅游局等各级部门也连续出台了推进落实的若干意见和措施,加强文明旅游工作是新时期旅游工作的一项重要任务。在授牌前,王晓峰副局长一行抵达国内首个城市级旅游信息中心深圳市旅游信息中心,参观鹏城首个文明旅游服务志愿U站,仔细了解志愿服务信息平台如何注册,并与志愿者亲切谈话。

    吴以环副市长则表示,深圳是一座“志愿者之城”,“来了,就是深圳人”。深圳会珍惜首个“全国文明旅游志愿服务示范市”的荣誉,将文明旅游志愿服务纳入“志愿者之城”建设体系,建立一支热心公益、素质优良、结构合理、积极奉献的旅游义工队伍,让更多的深圳人为来自全国以及世界各地的游客提供义务服务;让广大游客在深圳游得放心、游得舒心、游得开心。

    此外,张合运局长、蔡颖书记为深圳旅游协会授“深圳市文明旅游志愿者总队”队旗。现场,20名文明旅游志愿者代表上台宣读《文明旅游志愿服务倡议》,王晓峰、梅其洁、吴以环等领导齐齐为“文明旅游志愿者”徽标(LOGO)揭牌。

    据了解,这次深圳成为第一个“全国文明旅游志愿服务示范市”,源于国家旅游局局长李金早上月在欢乐海岸的调研。李金早局长调研时,曾偶遇华侨城湿地的“红马甲”,并对他们产生莫大的兴趣。当得知义工是利用自己的休息时间前来华侨城湿地对游客进行免费服务时,李金早对义工们竖起了大拇指,对他们在华侨城湿地这个公益平台中用实际行动回馈社会的方式表示赞赏。李金早表达自己的希冀:“希望通过国家旅游局、深圳市政府、华侨城一起来推进旅游义务导游工作,从深圳开始,从欢乐海岸开始!”

    深圳是一个创新型城市,而由创想而生的华侨城欢乐海岸就如同深圳的一个缩影。2011年,欢乐海岸,应大运会而生;凭借“自然、欢乐、时尚、优雅”的独特魅力,4年来已接待近3000万名游客,这个位于深圳湾畔的都市娱乐目的地已成为名副其实的城市旅游名片。在被誉为“国际滨海生活新体验都市生态文化新坐标”的欢乐海岸,都市人不仅可度假休闲、购物娱乐,还能够通过华侨城湿地这个公益平台实现自己的社会价值。

   近年来,“蓝T恤”——欢乐海岸青年义导分布在园区内各个角落,利用自己业余时间为往来游客提供服务,道路指路、维持秩序,为促进文明旅游尽上自己微薄的力量。这次,欢乐海岸也成为首家“深圳市文明旅游志愿服务示范基地”。未来,欢乐海岸将作为深圳市的文明旅游志愿服务示范基地,大力开展“文明旅游志愿服务”活动。